Лес рубят, коалы летят

Австралийское Общество сохранения природы выступило с необычным для защитников окружающей среды заявлением. Оно призывает начать массовый отстрел коал, как сообщили сегодня индонезийские электронные СМИ.

Причина данного выступления кроется в том, что численность этих зверьков на расположенном около Австралии острове Кенгуру выросла настолько, что они рискуют остаться без своего единственного источника питания — листьев эвкалиптов.

«В некоторых районах острова деревья потеряли столько листвы, что они уже умирают», — говорит научный сотрудник общества Мэтт Тернер.

И это притом, что, по официальным данным, каждый год в Австралии гибнет 20 тыс. сумчатых медведей из-за… вырубки лесов. В начале этого года около 400 ученых Австралии подписали обращение к премьер-министру, в котором подчеркивается необходимость решения этой проблемы, пока она не переросла в экологическую катастрофу.

Но вместо того, чтобы остановить вырубку лесов, власти начали бороться с коалами. Их пытались стерилизовать и вывозить с острова, но эти меры ни к чему не привели: на острове до сих пор остается не менее 30 тыс. коал.

Между тем министр по вопросам окружающей среды штата Джон Хилл категорически отказался рассматривать вопрос о массовом отстреле коал. К сожалению, его отказ вызван не любовью к животным, а страхом перед возможным экономическим ущербом. По его мнению, это нанесло бы большой удар по туристическому бизнесу.

«Как только поднимается тема массового уничтожения диких животных, особенно симпатичных и привлекательных, общественность сразу начинает возмущаться, — сетует Мэтт Тернер. — Это ставит правительство в положение, когда оно не в состоянии прибегнуть к отстрелу».

В итоге, массовая охота на коал пока не ведется благодаря приезжим любителям посмотреть на уникальных животных, а леса по-прежнему вырубаются.

Интересное по теме

Leave a Comment