Франция и Германия призывают Россию ратифицировать Киотский протокол

Франция и Германия призвали Россию ратифицировать Киотский протокол. В совместном коммюнике, принятом во вторник по итогам встречи министров окружающей среды двух стран, состоявшейся в курортном городке Ла-Боль на западе Франции, отмечается, что Париж и Берлин «подтверждают свое намерение» приступить к реализации положений Киотского протокола и «вновь призывают» Россию и все другие страны последовать этому примеру.

Выступая на пресс-конференции по результатам встречи, министр экологии Франции Розелин Башло высказалась за проведение «кампании убеждения» России в необходимости ратификации Киотского протокола.

В свою очередь, немецкий министр Юрген Триттин высказал мнение, что Россия экономически заинтересована в ратификации Киотского протокола, поскольку это позволит ей получать инвестиции, необходимые для модернизации промышленности.

Премьер-министр РФ Михаил Касьянов в декабре прошлого года в Токио заявил, что Россия движется к ратификации Киотского протокола, но это занимает больше времени, чем предполагалось. «Мы готовимся к ратификации. Этот период подготовки занимает больше времени, чем мы предполагали», — так охарактеризовал Касьянов отношение России к этому документу. «Мы по-прежнему на этом курсе — курсе подготовки к ратификации», — добавил он. «Мы оцениваем последствия, чтобы быть полностью уверенными, что экологические проблемы будут решаться, что другие страны возьмут на себя обязательства по соблюдению экологической безопасности, что Россия не будет ущемлена в доступе на различные рынки по различным товарам», — сказал Касьянов.

В то же время, советник президента РФ Андрей Илларионов заявил в декабре, что Россия не будет ратифицировать Киотский протокол в его нынешнем виде. По словам Илларионова, такая позиция российского руководства была изложена в ходе встречи Владимира Путина с участниками «круглого стола» промышленников России и ЕС. Советник подчеркнул, что Киотский протокол в нынешнем виде в случае его ратификации накладывает ограничения на развитие экономики России. «Мы не можем пойти на то, чтобы ограничить уровень успешного экономического развития страны», — сказал он.

Глава МИД РФ Игорь Иванов в январе заявил, что Россия при решении данного вопроса будет исходить из национальных интересов. «При ратификации Киотского протокола мы будет исходить из наших национальных интересов, но при этом серьезно учитывать мнение наших международных партнеров, в том числе и из ЕС», — сказал он. Сейчас, по его словам, Киотский протокол изучается в Москве с точки зрения различных последствий, которые он может иметь для нашей страны, в том числе его влияние на темпы экономического развития страны.

Интересное по теме

Leave a Comment