Только Россия может спасти Киотский протокол, считают финские экозащитники

Финские активисты экологического движения адресовали в понедельник посольству России в Финляндии обращение с призывом ратифицировать Киотский протокол. Обращение было послано по факсу и электронной почте, поскольку с представителями посольства не удалось договориться об официальной церемонии вручения документа.

Как сообщил журналистам председатель финской организации «Друзья земли» Лео Страниус, Киотский протокол 1997 года вступит в силу лишь в том случае, если его ратифицируют не менее 55 государств, доля которых в сумме выбросов углекислого газа (СО2), продуцируемого промышленно развитыми странами, составит 55%. Доля одних лишь США, отказавшихся от соблюдения требований протокола, составляет, по словам Страниуса, 36% всех выбросов углекислого газа. Поэтому только Россия, доля которой в выбросах СО2 составляет 17%, может обеспечить вступление в силу протокола Киото, ратифицируя его немедленно. «Я уверен, что Россия сделает это», — заявил Лео Страниус. По его мнению, и США вынуждены будут рано или поздно присоединиться к соглашениям Киото.

Напомним, что пока Киотский протокол ратифицирован 116 странами, доля которых в общей сумме выбросов, продуцируемых промышленно развитыми странами, составляет 44%.

Интересное по теме

Leave a Comment