Правильное питание при беременности: здоровая мама – здоровый малыш

Учеными уже давно доказано, что лишний вес наносит огромный вред здоровью. При излишках веса появляются проблемы с сердечнососудистой системой, повышается нагрузка на кости и суставы, часто возникает диабет. Для беременной женщины вопрос лишнего веса становится еще острее, ведь от ее привычек и образа жизни напрямую зависит здоровье будущего малыша.

В первую очередь нужно усвоить, что правило «Есть за двоих» уже устарело. Конечно же, беременная женщина не должна голодать, это пагубно сказывается на здоровье малыша и на ее здоровье. Врачи гинекологи советуют переходить на дробное питание, 6-8 раз в день уменьшенными порциями, если будущая мама раньше так не питалась, то самое время начать. Правильно питание уменьшает риск набора лишнего веса, развитие диабета, повышения давления, уменьшает количество отеков.

Основные принципы правильного питания для будущих мам:

Чередовать основной прием пищи с перекусом. 
К традиционным завтраку, обеду и ужину нужно добавить 2-3 перекуса в промежутках. Порция основного приема должна не превышать размер ладони, тогда удастся избежать переедания. Перекус должен быть питательным и малокалорийным, поэтому шоколадки и сладкие булочки не подойдут.

Для утреннего перекуса хорошо подойдут фрукты, тосты из цельнозерновой муки, хлебцы, можно добавить творожный сыр. Для вечернего перекуса хорошо подойдут молочные продукты: творог, кефир, ряженка.

Углеводы

Достаточно давно идет спор о пользе и вреде углеводов. Углеводы отвечают за получение энергии, а так же правильно пищеварение, но это касается только сложных или медленных углеводов. К таким продуктам относятся каши (кроме манной), макароны сорта А(делаются только из твердой пшеницы), цельнозерновой хлеб и т.д..

Прием углеводов, даже сложных стоит ограничить первой половиной дня. Так же нужно сократить конфеты, кондитерские изделия и другие сладости, но если тяга к сладкому непреодолима, то можно съедать несколько долек горького шоколада.

Белки

Обязательный элемент для питания человека, а для беременной женщины особенно. Белки – основной строительный материал для мышечного скелета. Большое количество белков содержится в курином мясе, яйцах, гречневой каше и в молочных продуктах.

От жирного мяса такого, как свинина лучше отказаться, а потребление говядины сократить. Так же стоит отменить копченые колбасы и сосиски, в них содержится большое количество консервантов, соли и специй, что очень сильно задерживает жидкость в организме и провоцирует отеки.

Употребление молочных продуктов и нежирного мяса обязательно для женщины в положении, в день в ее рацион должно входить не менее 150 грамм белка в чистом виде. Это примерно 2 куриных яйца, либо 500 грамм творога, либо 150 грамм белого куриного мяса.

Овощи и фрукты

Овощи и фрукты содержат огромное количество клетчатки – грубых пищевых волокон. Они активно участвуют в пищеварении, помогая нормализовать его. Фрукты и овощи лучше употреблять в сыром виде, так в них сохраняется больше полезных веществ и витаминов.

Стоит отказаться от употребления таких продуктов, как чипсы, сухарики, пряные соусы, майонез, это все продукты которые полны консервантов, имеют повешенную жирность и большое содержание соли. Они могут вызвать аллергию, как у мамы, так и у ребенка, а повышенное содержание соли и пряностей, как уже было сказано раньше, задерживает жидкость в организме. Совсем отказывать от соли тоже не стоит, но солить нужно уже готовое блюдо.

От кофе и черного чая тоже стоит отказаться, так они оказывают возбуждающее действие на нервную систему, что опасно не только для мамы, но и для малыша.

Основной принцип здорового питания – это сбалансированное питание. В организм должны поступать полезные вещества, витамины и микроэлементы. Во время беременности не стоит переедать, и не стоит голодать, ведь самое важное это здоровье и комфорт мамы, от которого зависит здоровье и комфорт малыша.

Интересное по теме