Питание и аюрведа — психическая энергия в еде

Ни для кого не секрет, что сегодня многие люди имеют проблемы со здоровьем. Во многом это связано с изменением образа жизни цивилизации. С развитием техники люди стали вести малоподвижный образ жизни, проводя время за компьютером на рабочих местах. Всё больше и больше физические действия заменяются машинным трудом.

Во многом изменилась и культура питания. То, что предлагает современная пищевая промышленность значительно отличается от того, что было раньше. Общедоступные продукты питания более низкого качества, в отличие от тех, что были двадцать лет назад.

Но основная проблема заключается в том, что современная культура питания не соответствует законам природы.

Люди, не зная и не понимая элементарных основ, нарушают эти законы. В итоге это приводит к болезням.

Основные современные подходы в понимании этого вопроса и в чем их ошибка
Очень часто можно услышать следующие рекомендации:

• Начать питаться по какой-то определенной диете;
• Питаться менее калорийной пищей;
• Больше кушать фруктов, овощей и натуральной еды;
• Наиболее частая рекомендация — это соблюдать баланс жиров, углеводов и белков. Следить за достатком витаминов и микроэлементов, а также считать калории.

Ещё один подход заключается в углубленном понимании работы пищеварительной системы. В данном варианте особое внимание уделяется тому, что нужно беречь полезную микрофлору кишечника, которая питается сырой клетчаткой и вырабатывает нужные аминокислоты и витамины для организма. Поэтому рекомендуется сыроедение. Это когда человек питается исключительно сырыми фруктами и овощами, исключая варенную и жареную еду, которая плохо влияет на полезную микрофлору кишечника.

Есть также и усредненный подход, когда рекомендуют продукты, поддерживающие полезную микрофлору, но не исключают приготовленную еду с учетом её состава и калорийности.

Так что же в этих рекомендациях не так?

И почему очень часто они дают только лишь временный эффект? Всё это может быть и правильно, но только до определенной степени. Очень часто не учитывается то, что нет универсальной диеты для всех. То, что для одного человека полезно, для другого может быть вредно.

Иной раз, даже переходя на сыроедение, человек не чувствует себя здоровым и полным сил. Человек начинает мерзнуть или испытывает усиленное желание потребности в еде постоянно. Или соблюдается баланс всех элементов, но отсутствует психологическая удовлетворенность. Не учитывается то, что человек это не только физическое тело, состоящее из биологических клеток.

Человек это ещё его психика и определенный склад ума. В данной статье не будет углубления в духовность, но чтобы быть более точным следует сказать, что человек имеет не только физическое тело, но также и тонкое и тончайшее. И питание следует учитывать на всех уровнях.

Важно! Человек получает из еды не только белки, жиры и углеводы, но также и тонкую жизненную энергию — прану, которую он воспринимает через вкус, запах и что-то ещё. Поэтому и существует такая наука как аюрведа, которая учитывает более тонкие уровни человеческого бытия. В соответствии с этими законами предписывают ту или иную диету. Она будет зависеть от индивидуальной конституции человека.

Аюрведа говорит о том, что физическое тело зависит от тонкого тела, но есть и обратная связь. Причина многих болезней и лишнего веса чаще находится не в физическом теле, а в тонком теле. Аюрведа рекомендует подбирать такое индивидуальное питание, которое удовлетворяло бы и психику и потребности физического тела.

Чтобы подобрать индивидуальную диету нужно понимать основные принципы этой науки, изучить и понять какая конституция у данного человека. Есть, конечно, и обобщенные рекомендации, которые будут более или менее подходящими для большинства людей без сильных отклонений от балансового состояния.

Аюрведа рекомендует употреблять в пищу питательную, но при этом легкоусвояемую еду, чуть-чуть сладковатую на вкус. Но в идеале нужно подбирать индивидуально для каждого человека свою диету в соответствии с тонкими качествами еды: вкус, запах, насыщенность праной — тонкой энергией.

Каким же будет универсальный подход?

Он заключается в том, чтобы учитывать все факторы. Нужно питаться такой едой, которая благотворно влияет на человека, исходя из её вкуса, запаха, питательности, а также влияния на полезную микрофлору кишечника. Основным критерием должно быть ощущение самого человека, насколько бодро и ясно он себя чувствует после принятия той или иной еды, а также как это сказывается на состоянии его здоровья. Это зависит от силы пищеварительных соков, вкусовых потребностей, окружающих условий среды и режима работы организма и психики.

Если у человека сильное собственное пищеварение, то есть сильные пищеварительные соки, то его здоровью не так страшна приготовленная еда, как в случае со слабым пищеварением, для которого более предпочтительны сырые фрукты и овощи. Даже для одного и того же человека в разные периоды требуются разные качества от еды. То есть иногда люди питаются для настроения, чаще всего это фрукты.

Иной раз люди питаются для работоспособности, это уже больше овощи и злаки. Поэтому нужно учиться чувствовать потребности как физического, так и тонкого тела, а также знать основы биологических процессов человеческого тела.

Интересное по теме