Пальмовое масло в продуктах питания — как угроза для здоровья человека

Почему стоит избегать употребления пальмового масла? В составе каких продуктов его больше всего? Сегодня эта тема тесно связана со здоровым питанием. Пальмовое масло – довольно деликатный продукт, считающийся вредным или даже опасным для здоровья.

Придя в магазин возьмите с полки любое кондитерское изделие — печенье, кексы, пряники и др. прочитав содержание продукта (которое как правило написано очень мелким шрифтом) вы обязательно найдете в его составе пальмовое масло.

Почему везде в продуктах добавляют сейчас пальмовое масло? Ответ прост — это масло относится к растительным и одно из самых дешевых. По сути это самое дешевое масло, которое применяется в пищевой промышленности. Вред его доказан, но использование не запрещено.

Мы постоянно слышим отовсюду о детоксе, семенах чиа, особых чаях, безглютеновой диете, сыроедении и других супер-здоровых продуктах питания, обещающих нам долгую жизнь без болезней. Им противопоставляются продукты, которые приводят к ожирению, содержат канцерогены, влекут другие опасные заболевания. В эту группу попало и пальмовое масло, которое ныне постоянно обсуждается, точнее его вред человеку и природе.

СМИ пишут о пальмовом масле как о вредном для здоровье продукте, который к тому же наносит вред экологии. Оно как бельмо в глазу не только у ученых, врачей и сторонников здорового питания, но и у международной организации Гринпис. В чем же проблема? Все очень просто. Пальмовое масло получают из плодов масличной пальмы, выращиваемой на крупных плантациях Индонезии и в других странах Юго-Восточной Азии.

Суть же проблемы в том, что срок использования пальм ограничен – порядка 10 лет, и необходимо регулярно возобновлять посадки. Под новые плантации требуется земля, тысячи гектаров, и для этого сжигаются тропические леса. Понятно теперь, почему производители так не любят защитников природы.

В плане экологии — проблему усугубляется тем, что пальмовое масло – отличное биотопливо, которое используется на современных производства.

В каких продуктах, рассчитанных на среднего покупателя в супермаркете, содержится пальмовое масло? Чаще всего это жир или спред в качестве одного из ингредиентов в сладостях, чипсах и пр. Не исключено, что его добавляют в шоколад и шоколадные конфеты, чтобы придать блеск и аромат, а в конечном итоге – чтобы сделать продукт дешевле. Но особую тревогу вселяет применение пальмового масла в продуктах для детского питания.

Исследователи в области пищевых технологий, систем и качества питания, отмечают, что волей или неволей человек в сутки употребляет около 4 грамм пальмового масла. Конечно, полностью избежать продуктов с содержанием этого ингредиента очень трудно, но возможно. Если вы ответственно относитесь к своему здоровью, нужно изучать состав продуктов и рассчитывать количество вредных составляющих в них.

Интересное по теме