Органическое земледелие

Органическое земледелие — это обработка земли и выращивание растений в согласии с природными процессами почвообразования и вегетации.
 
Собственно, земледелие испокон веков таким и было. Наши далёкие предки не имели ни лопат, ни плугов, и могли лишь рыхлить сохой верхний слой почвы. Собрав урожай, они не убирали остатки растений, не сжигали солому, а оставляли на поле, где всё это постепенно превращалось в перегной, увеличивая плодородный слой почвы. При этом урожайность достигала 250 центнеров пшеницы с гектара.
 
В чём же был секрет такого невиданного плодородия? Чтобы ответить на этот вопрос, достаточно понаблюдать, как всё происходит там, где человек не вмешивается в природу.
 
Растения в естественных условиях заметно лучше развиваются, легче переносят погодные аномалии, более устойчивы к вредителям и болезням. В природе землю никто не копает, прополками и рыхлением не занимается, но почва является рыхлой, структурной, плодородной.
 
Редко можно встретить в природе преобладание монокультур — растения лучше себя чувствуют в симбиотических сообществах. В при­роде не увидишь голой черной земли — земля всегда покрыта растительностью.
 
С наступлением холодов растения вянут, засыхают, опадают листья, и все эти растительные остатки остаются там же, где росли, постепенно становясь пищей насекомых, грибков, бактерий, дождевых червей. Именно эти многочисленные и разнообразные почвообитатели создают структуру почвы, превращая растительные остатки в ценный гумус. А общая масса живого вещества в почве может достигать до 200 кг на сотку. То есть, получается, что почва буквально живая. И относиться к ней следует как к живому существу — с пониманием и любовью. Вот и весь секрет плодородия — создать хорошие условия для жизни почвообитателей.
 
Из чего же состоят эти хорошие условия, или главные принципы органического земледелия?
 
1. Землю нельзя копать с оборотом пласта
На первый взгляд в это трудно поверить. Ведь мы копаем, чтобы сделать почву рыхлой. Но на самом деле перекопанная почва быстрее уплотняется, так как перекопка разрушает созданную трудами почвообитателей структуру почвы — уничтожаются почвенные канальцы, затрудняется поступление воздуха и воды. Нарушается среда обитания микроорганизмов: аэробные закапываются вглубь и гибнут без воздуха, анаэробные (как рыбы на суше) не могут жить на поверхности. Вместо перекопки достаточно рыхлить поверхностный слой почвы — не глубже 5–7 см.
 
2. Почву надо постоянно пополнять органикой 
Это необходимое условие восстановления плодородия. Органические остатки являются пищей для почвенных микроорганизмов, насекомых, червей, — источником гумуса, поэтому вноситься должны в зону наибольшего распространения корней посевных растений — в поверхностные слои почвы, а при посадке рассады и саженцев — в посадочные ямы. Жидкие настои органики используются для полива. Вообще же, самый правильный способ внесения органики — по примеру, как это происходит в природе — всё, что вырастает и можно оставить на грядке — надо там оставить, для более быстрого гниения измельчить стебли растений и сорняки, корни подрезать. Сверху можно добавлять перегной, компост и засыпать слоем мульчи.
 
3. Поверхность почвы надо мульчировать
Мульчирование — это покрытие поверхности почвы различными материалами: торфом, травой, землёй, перегноем, опилками, листьями, сеном, соломой, шелухой и т.п. Мульча защищает почву от высыхания, от перегрева при жаре, предохраняет землю от образования корки после полива, создает хорошие условия жизнедеятельности почвообитателей, — всё это делает почву структурной. Также мульчирование — хороший способ пополнять почву органикой.
 
4. Надо разводить в почве почвообитателей
Плодородие создаётся живыми существами почвы. Значит их надо холить и лелеять. В первую очередь не травить их никакими химикатами. 
 
И давать им достаточно пищи — органики. Зимой численность микроорганизмов в почве резко сокращается и восстанавливается в нашем климате лишь к концу июня. Это заметно сокращает урожай. Чтобы оживить почву раньше, надо внести туда полезные микроорганизмы с наступлением первых теплых дней. Так делали иногда крестьяне в деревнях — брали самую плодородную почву с огорода и хранили в погребе до весны. Сейчас есть и более эффективный способ — учёными созданы комплексы агрономически полезных микроорганизмов, которые легко хранить и вносить в почву в нужное время.
 
5. В смешанных посадках растения помогают друг другу
Это почти всем известно, но практическое использование обычно ограничивается втыканием чеснока в земляничные грядки. Между тем полезных сочетаний растений гораздо больше и грех этим не пользоваться.