Россия и Монголия определили условия создания СП по добыче урана

Договор заключен по итогам переговоров премьер-министров Владимира Путина и Сухбаатарына Батболда. В 2009 году страны подписали межправительственное соглашение о создании этого СП.

Дорнодское месторождение, о котором идет речь, находится всего в 200 км от Приаргунского ГОКа в Краснокаменске Читинской области, что позволит использовать имеющуюся инфраструктуру и специалистов. Месторождение начинали разрабатывать еще советские специалисты.

Правда, Россия будет далеко не единственным партнером Монголии по освоению ее урановых месторождений: лицензии на разработку урана на Дорнодском узле уже отданы канадским компаниям.

Подписанты нового договора владеют по 21%, а контрольный пакет, а именно 58%, принадлежит канадской компании Khan Resourses, которая получила лицензию до принятия закона, ограничивающего размер иностранного капитала на стратегических месторождениях.

Весь уран, который будет добывать российско-монгольское СП, пойдет на экспорт, но не в Россию.

По запасам урана Монголия занимает одно из лидирующих мест в мире. В Монголии имеются два месторождения урана — Дорнодское и Гурванбулганское, на которых выполнены экономические расчеты и проведены исследования.

Интерес к монгольским месторождениям урановой руды возник у России еще до распада Советского Союза, в начале 1980-х годов, когда совместные монгольско-советские команды геологов вели разведку урана в восточных районах Монголии. По данным геологов, Монголия в настоящее время обладает шестью урановыми пластами и более чем сотней месторождений урана — все они практически нетронуты.

Также Россия и Монголия подписали соглашение об урегулировании монгольского долга перед РФ, который составляет 180 млн долларов. Осенью стороны подписали меморандум об урегулировании долга Монголии, который образовался не в советский, а в российский период: Москва предоставила Монголии кредит на оплату участия монгольской стороны в совместном предприятии «Монголросцветмет».

Кроме того, по итогам встречи Монголия заявила о своей поддержке вступлению России в ВТО. В целях либерализации и расширения взаимной торговли страны договорились изучить целесообразность заключения соглашения о свободной торговле.

Интересное по теме

Leave a Comment