Новости

Чиновникам ограничат тягу к роскоши, обнародовав декларации сотрудников госкомпаний
09.09.2016

Управленцев обязали задекларировать доходы, сообщить о своих финансовых обязательствах (например, кредитах), о владении акциями и об организациях, где они являются бенефициарами. Разрешено умолчать лишь о владении недвижимым имуществом, напоминают "Ведомости" о том, как начиналась кампания, которая длится до сих пор.

Сотрудники нескольких госкомпаний и банков рассказали газете, что недавно им предложили согласиться на признание всех содержащихся в декларациях данных общедоступной информацией. Пресс-секретарь премьер-министра Дмитрия Медведева Наталья Тимакова подтвердила рассылку таких писем.

Топ-менеджерам предложено заполнить два приложения к декларации (оба на имя руководителя ФНС Михаила Мишустина). В одном из документов надо подписаться под согласием использовать сведения о своих доходах, имуществе и обязательствах за 2011 год, составляющие налоговую тайну, для информационного обмена между федеральными органами исполнительной власти в рамках исполнения поручения правительства. Подпись под вторым документом предполагает согласие налогоплательщика на признание предоставляемых данных общедоступными.

"Мы просто в шоке! Получается, что любой желающий сможет получить доступ к налоговой тайне не только руководителей госкомпаний, но и их родных", - возмущен менеджер одного из госхолдингов. Речи об общедоступности в полном смысле этого слова не идет, уверен топ-менеджер одного из госбанков: каждый, кто подпадает под раскрытие информации, подписал согласие на обработку своих персональных данных, которые отправлены в четыре ведомства - ФНС, Минфин, Росфинмониторинг и аппарат правительства.

Старший юрист "Hepp" Вячеслав Хайрюзов предупреждает: оговорка об общедоступности позволяет властям при желании опубликовать информацию в открытом доступе. СМИ смогут писать запросы в ФНС на предоставление этих данных, отмечает юрист, и отказать им будет очень сложно.

аренда пиканиски