Ученые выяснили, почему оливковое масло полезно для здоровья

. Эксперименты на мышах показали, что содержащийся в оливковом масле антиоксидант гидрокситирозол помогает бороться с ожирением и заболеваниями печени, говорится в статье, опубликованной в журнале Lipids in Health and Disease.

«Гидрокситирозол – полифенольное соединение, содержащееся в свежем оливковом масле первого отжима. Он обладает антиоксидантными свойствами и может играть ключевую роль в полезности масла для здоровья. Наши эксперименты показали, что это вещество защитило печень мышей, питающихся высококалорийной и жирной пищей, от повреждений и развития жировой болезни печени», — заявил Родриго Валенсуэла (Rodrigo Valenzuela) из университета Чили в Сантъяго.

Оливковое масло традиционно считается одним из самых важных компонентов средиземноморской диеты. За последние годы ученые обнаружили, что добавление его в рацион заметно снижает вероятность развития рака груди у женщин и других злокачественных опухолей, а также нашли в масле особые соединения жирных кислот, которые защитили организм мышей от смертельных доз радиации. Ученые назвали стулья главными «убийцами» жителей Южной Кореи

Интересное по теме

Leave a Comment