Так ли опасны гербициды для видов?

Увеличение использования химических гербицидов часто называют главной причиной снижения разнообразия растений в странах на разных континентах. Тем не менее, есть и другие факторы, которые важны для поддержания видового разнообразия, согласно словам исследователем из университета Пенсильвании (Penn State University) .

По мнению эколога Франклина Игана, если проблема только в гербицидах, то популярные виды должны исчезать чаще, поскольку именно к ним химические вещества применяются в большинстве случаев, чем к редким видам. К тому же, множество видов было проверено на всевозможные реакции к низким дозам гербицидов заранее. Это могут делать специалисты (получить высшее образование заочно можно и по направлению экология) даже локально в отдельных хозяйствах.

Сегодня ученые имеют другой подход к подобным исследованиям.

Они в одинаковых количествах применяют гербициды на редких и популярных видах растений своего региона. По их данным, реакции всех видов практически идентичны. Из этого следует полагать, что химические вещества этой группы не имеют стойкого влияния на формирование групп растений и изменение их популяризации.

Многие ученые также выражают мнение, что на изменение видов влияют не сколько гербициды, сколько изменение сегрегации сельскохозяйственных культур и повышение механизации, которая развивается слишком быстро. Также многие растения потеряли свои постоянные места «обитания» из-за осушения болот, очищения лесных массивов, преобразования пастбищ в дороги. Именно исследование последних причин Иган считает ключевым, если нужно найти реальные факторы, влияющие на сокращение видов растений.

Конечно же, по словам эколога, это вовсе не означает, что следует повсеместно использовать гербициды в неоправданных количествах и есть множество причин, по которым следует снизить зависимость сельского хозяйства от химических веществ, но для сохранения видом следует также сохранить их место обитания, в том числе леса, болота, пастбища и прибережные зоны.

Интересное по теме

Leave a Comment