Новости

Standard & Poor's рекомендует России диверсифицировать экономику
01.09.2016

"До середины 2008 года создавалось впечатление, что экономики четырех стран БРИК будут по-прежнему расти, несмотря на сильные противодействующие факторы, - отмечает кредитный аналитик Standard & Poor's Жан-Мишель Сикс. - Затем в российской экономике произошел резкий спад, вызванный быстрым снижением цен на нефть".

Standard & Poor's считает, что, несмотря на резкое увеличение государственных расходов в прошлые годы, российскому правительству удалось предотвратить выпуск новых долговых обязательств на мировых рынках - отчасти благодаря Резервному фонду.

Официальные прогнозы предусматривают быстрое уменьшение этого фонда и внешние заимствования в размере до 17,8 млрд долларов в 2010 году. По мнению аналитиков рейтингового агентства, у России не должно возникнуть трудностей в привлечении средств на мировых рынках. "Но даже в этом случае ей придется конкурировать с другими крупными суверенными заемщиками; это означает, что в ближайшие годы стоимость финансирования может постоянно повышаться". - говорится в обзоре.

Standard & Poor's полагает, что вливание ликвидности в размере, эквивалентном около 8% ВВП, в экономику может в среднесрочной перспективе стимулировать инфляционное давление, а также ослабить валютный курс рубля, приводит выдержки из доклада "Финмаркет".

Аналитики Standard & Poor's прогнозируют снижение дефицита бюджета до 6,5% ВВП в 2010 году. В будущем году дефицит бюджета составит почти 8,5%, учитывая планы по дальнейшему повышению пенсий, если только цены на нефть не стабилизируются на уровне выше 65 долларов за баррель.

Если доходы бюджета не вырастут за счет дополнительных доходов от нефти, тогда это сокращение придется произвести в основном за счет снижения расходов. По мнению Standard & Poor's, неясно, будут ли российские власти готовы к такой мере на этом очень раннем этапе экономического подъема.

В целом Standard & Poor's полагает, что России необходимо создать более диверсифицированную и самофинансируемую экономику; такую диверсификацию может стимулировать дальнейшее ослабление реального эффективного валютного курса - процесс, который даст толчок импортозамещению.

Эксперты агентства ожидают, что реальный рост ВВП снизится на 8% в 2009 году и повысится на 2% в следующем году.

насос ручной бкф 4