Новости

Меркель рассказала о проблемах немецкой экономики и выступила за участие Китая и Индии в борьбе с мировым кризисом
30.03.2018

Кроме того, считает Меркель, для более эффективной борьбы против подобного рода кризисов государства нуждаются в более эффективной координации своих действий на международном уровне.

- NEWSru Деньги: Китай хочет взаимодействия с другими странами для преодоления финкризиса

Между тем к обсуждению мер по борьбе с мировым финансовым кризисом Меркель намерена как можно скорее подключить представителей крупных стран с переходной экономикой, например, Китая и Индии. Об этом она заявила во вторник в Берлине, указав на аналогичные позиции в этом вопросе среди других членов "большой восьмерки", сообщает "Немецкая волна".

"Без привлечения стран с переходной экономикой сегодня невозможно осуществлять международную финансовую политику", - подчеркнула глава немецкого правительства. Канцлер ФРГ надеется, что такого рода политическую встречу на высшем уровне удастся организовать еще в этом году.

В то же время в представленном во вторник в Берлине осеннем прогнозе развития немецкой экономики эксперты высказывают опасения, что ФРГ не миновать значительного охлаждения конъюнктуры в 2009 году.

По мнению ведущих немецких экспертов, Германия находится на пороге глубокого экономического спада. В представленном во вторник, 14 октября, в Берлине осеннем прогнозе развития немецкой экономики на 2009 год, аналитики скорректировали ожидаемые показатели роста с 1,4% до 0,2%.

Ориентированное на экспорт народное хозяйство ФРГ особенно сильно пострадает от охлаждения конъюнктуры на мировом уровне, считают составители доклада. В этой связи они предсказывают значительное сокращение производства и, как следствие, - рабочих мест, вплоть до 350 тысяч к концу текущего года. При этом уровень безработицы сохранится на прежнем уровне - в пределах 7,5%, а инфляция несколько снизится - с 2,9% до 2,3% в 2009 году.

Осенний прогноз, в составлении которого были задействованы сотрудники четырех крупнейших экономических институтов Германии, а также эксперты из Вены и Цюриха, не является окончательным. В разработанном ими "негативном сценарии", в 2009 году отрицательный рост экономики Германии может составить минус 0,8%. "В последние недели риск подобного развития ситуации заметно увеличился", - отмечают они.

история кредитных денег