Новости

"Трансаэро" официально прекратила полеты и подает заявление о банкротстве
01.09.2016

Сама авиакомпания в лице генерального директора Дмитрия Сапрыкина сообщила в понедельник о своем намерении обратиться в Арбитражный суд с заявлением должника о признании его несостоятельным (банкротом), передает РИА "Новости". О намерении авикомпании обратиться в суд с заявлением о признании ее банкротом говорится и в сообщении в едином федеральном реестре сведений о фактах деятельности юридических лиц, отмечает агентство.

На фоне сообщений об остановке полетов стоимость акций "Трансаэро" на Московской бирже в начале торгов упала более чем на треть, до 7,1 рубля за ценную бумагу. Свою роль в падении акций, по мнению экспертов, сыграло и отсутствие новостей от акционеров авиакомпании "Сибирь" (S7), которые ранее заявляли о готовности выкупить компанию, невзирая на отзыв сертификата, сообщает "Интерфакс".

Напомним, 21 октября рост акций компании составил 187%. По оценкам экспертов, за ростом бумаг компании стояли не крупные инвесторы, а мелкие спекулянты, поэтому устойчивый рост акций "Трансаэро" аналитики посчитали маловероятным.

Уже 22 октября бумаги "Трансаэро" начали снижение и за день упали на 23%, а в понедельник продолжили сильно дешеветь.

Резкий рост акций "Трансаэро" происходил на фоне сообщения в прошлый вторник о том, что генеральный директор авиакомпании S7 Владислав Филев приобрел не менее 51% акций "Трансаэро" у Александра Плешакова, который является крупнейшим акционером авиакомпании.

Филев заявлял, что у акционеров "Трансаэро" есть план урегулирования отношений с кредиторами авиакомпании, однако отказался раскрыть подробности. Он также отметил, что новые акционеры всеми силами постараются избежать банкротства авиакомпании.

Позднее замглавы Минэкономразвития (МЭР) Евгений Елин заявил, что у авиакомпании появился реальный шанс на выживание, а авиакомпания S7 берет на себя всю ответственность.

С другой стороны, в минувшую пятницу первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил, что не получал и не видел никаких бумаг о возможной сделке авиакомпании S7 с "Трансаэро" и не понимает, что там можно покупать. "Трансаэро" продолжит деятельность после покупки ее акций совладельцем авиакомпании S7, сообщил тогда журналистам источник в авиационных кругах.

21 октября министр транспорта Максим Соколов и глава Росавиации Александр Нерадько сообщили, что по итогам проверки авиакомпании, проведенной Росавиацией, принято решение об аннулировании сертификата эксплуатанта. Аннулированный сертификат, в соответствии с правилами, не восстанавливается.

В тот же день "Аэрофлот" получил временный допуск на международные маршруты "Трансаэро" и пообещал трудоустроить шесть тысяч человек из 11-тысячного трудового коллектива проблемного перевозчика.

19 октября "Сбербанк" и "Альфа-банк" подали иски о банкротстве "Трансаэро", ВТБ требует вернуть долги

Общий долг "Трансаэро" вместе с лизинговыми обязательствами - около 250 млрд рублей. Из них компания должна банкам примерно 85 млрд рублей. Крупнейшие кредиторы - ВТБ, "Сбербанк" и "Газпромбанк". Власти подтвердили, что единственным выходом для авиакомпании остается только банкротство.

водоводяной подогреватель