Центробанк отзывает лицензии у трех московских банков

Все три банка неоднократно нарушали закон «О противодействии легализации (отмыванию) доходов, полученных преступным путем, и финансированию терроризма». Кроме того они предоставляли недостоверную информацию в надзорные органы и игнорировали предписания ЦБ.

Так, деятельность ФПБ была связана с проведением платежей клиентов в целях вывода средств за рубеж и уклонения от обязательных таможенных процедур, отмечает ЦБ РФ. В период с июня 2005 года по март 2006 года общий объем вывода за рубеж денежных средств, в основном в офшорные зоны, составил 31,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2006 года ФПБ в банковском рейтинге «Интерфакса» занимал 216-е место.

Банк «Центурион» помимо прочего проводил «сомнительные» операции по перечислению за границу денежных средств в пользу нерезидентов в сумме 5,5 млрд рублей. По итогам первого полугодия 2006 года «Центурион» в банковском рейтинге «Интерфакса» занимал 749-е место.

«Универбанк» также допускал многочисленные нарушения в своей работе и был вовлечен в проведение сомнительных операций. В рейтинге банк занимал 282-е место. Поскольку «Универбанк» единственный из этих трех кредитных организаций входит в систему страхования банковских вкладов, госкорпорация «Агентство по страхованию вкладов» будет осуществлять выплату страховых возмещений вкладчикам банка в размере до 190 тыс. рублей включительно, за вычетом встречных требований банка к вкладчику.

Для приема заявлений граждан и выплат им компенсации по вкладам агентством будет использован банк-агент. В течение 7 дней со дня получения от временной администрации реестра агентство опубликует официальное объявление для вкладчиков о расположении офисов банка-агента, а также о времени, форме и порядке приема заявлений на получение страхового возмещения. По предварительной информации, общий размер выплат агентства вкладчикам «Универбанка» не превысит 2,3 млн рублей.

Центробанк продолжает борьбу с банками, занимающимися нелегальными операциями. Как заявила в конце мая 2006 года директор департамента финансового мониторинга и валютного контроля Центробанка Елена Ищенко, по результатам проведенной в 2005 году проверки 797 кредитных организаций в 90-95% случаев возникли вопросы, так или иначе связанные с отмыванием денег.

Интересное по теме

Leave a Comment