Новости

Президент посоветовал "Лукойлу" снизить цены на бензин
01.09.2016

У отечественных автолюбителей появился новый защитник: президент России Владимир Путин лично попросил главу крупнейшей российской нефтяной компании "Лукойл" Вагита Алекперова снизить цены на автомобильное топливо.

Уже своим первым вопросом к Алекперову ("Как вы оцениваете ситуацию с бензином, и что мы могли бы сделать совместно, правительство и бизнес, чтобы стабилизировать ситуацию и поддержать потребителя?") Владимир Путин дал понять, что положение, при котором в крупнейшей нефтедобывающей стране мира неудержимо растут цены на бензин, его не устраивает.

Алекперов сразу же заявил, что учитывает интересы российского потребителя: "Мы уже начали сезонное снижение оптовых цен, - сказал он. - Надеюсь, что параллельно со снижением оптовых цен начнут снижаться и цены на розничном рынке".

"Надеюсь, что действия вашей компании вызовут ответную реакцию коллег, других крупных операторов, и это скажется в конечном итоге благоприятным образом на рынке и выровняет ситуацию, которую нормальной назвать нельзя. Мы не собираемся переходить к строгому государственному регулированию, подавлению естественного движения цен, но такой явно спекулятивный эффект тоже недопустим", - отметил президент.

Впрочем, Алекперов считает, что нефтяные компании не могут повлиять на розничные цены. "Сегодня тенденция такая: мы оптовые цены снижаем, а рынок держит розничные цены на том же уровне, на котором они были в ноябре, - пожаловался он. - Поэтому нам необходимо делать дальнейшие шаги, чтобы стимулировать уже параллельное снижение цен на розничном рынке. Сейчас наша компания готовится к этому".

Как отмечает "Время новостей", коллеги Алекперова по отрасли предпочли не говорить о том, последуют ли они его примеру. На условиях анонимности некоторые из них указывали, что "Лукойл" все же является крупным игроком на розничном рынке нефтепродуктов. И если он пойдет на значительное снижение цен, остальные компании будут вынуждены сделать то же самое, дабы не потерять потребителя.

Цены на бензин стали особенно быстро расти вслед за подорожанием нефти на мировых рынках. Согласно статистике, за этот год моторное топливо в среднем по стране подорожало на 33,6% (дизтопливо - на 61%, бензин А-76 - на 45%, Аи-93 - на 27%). Эксперты утверждали, что огромная разница между относительно низкой себестоимостью добычи нефти и высокими ценами на конечный продукт объясняется низкой эффективностью (а, соответственно, и рентабельностью) переработки сырья в России. В этих условиях нефтяным компаниям гораздо выгоднее увеличивать экспорт сырой нефти.

Ранее высокими ценами на бензин озадачилась антимонопольная служба. Однако она так и не смогла выработать никакого рыночного механизма их регулирования, кроме предложения создать биржу нефтепродуктов, на которое никто не откликнулся. ФАС пыталась возбуждать дела по фактам сговора, однако впоследствии эти дела попросту рассыпались из-за невозможности реально доказать факт сговора. С другой стороны, государство не может прибегнуть и такой мере, как ограничение вывоза нефти за рубеж - ведь именно ее экспорт составляет основу поступлений в бюджет.

Литье металлов под давлением