Как расшифровать общий анализ крови ребенка — врач объясняет

К нам поступает большое количество вопросов об анализах крови детей. Конечно, все по поводу анализа крови ребенка врач расскажет на приеме. И все же, многие родители заранее хотят знать, все ли в порядке с ребенком, какие есть опасения и на какие показатели обратить пристальное внимание.

Что же есть такого в капельке крови? Что в ней указывает на болезнь и здоровье? Чтобы это понять нужно узнать, как устроена кровь, как ее исследуют и по какой причине в ней происходят изменения. Я детский врач и сейчас подробно объясню как расшифровать общий анализ крови ребенка, как понимать информацию анализа.

Почему анализ крови называют клиническим?

Если мы говорим о клинической картине болезни, то подразумеваем совокупность ее проявлений. Также и клинический анализ – это то, что можно наблюдать в крови (хотя бы даже и под микроскопом). В клиническом анализе оценивают форменные элементы крови – всех их можно увидеть и подсчитать. Скорость оседания эритроцитов можно измерить по движению крови в стеклянной трубочке – капилляре. Раньше подсчет элементов крови осуществляли лаборанты. Сейчас, все чаще, это делают компьютеры.

Можно ли сравнить анализ крови взрослого и ребенка, чтобы понять, есть ли отклонения?

Даже у взрослых людей некоторые нормы показателей крови отличаются. У детей все гораздо сложнее. Нормы многих показателей изменяются с периода новорожденности до первого дня рождения, далее год за годом до 12 лет, пока не станут близки к взрослым нормах. Некоторые значения просто изменяют свои рамки — расширяются или сужаются. Например, были 180-490, а через год норма уже стала 180-400. Другие показатели изменяются радикально, приобретают совсем другие значения.

Поэтому, чтобы оценить анализ крови ребенка, необходимо знать его биологический возраст. Запомнить эти показания невозможно. Врач может диагностировать отклонения при помощи специальных таблиц. В компьютерной распечатке анализа программа сама выставляет наличие отклонений от нормы с учетом возраста.

Какие показатели должны присутствовать в общем анализе?

Врачи не ставят никаких отметок в направлении на общий анализ, это — стандартное исследование, понятное любому лаборанту. В нем определяют число клеток крови, количественное содержание гемоглобина, скорость оседания эритроцитов, соотношение плазмы крови к ее клеткам(гематокрит).

Как понять, что написано в анализе, если там только латинские буквы?

Такие «шифровки» выдает компьютерная программа. Она настроена на международные названия показателей анализа. На самом деле, зная английский язык и анатомию, их не так сложно расшифровать.

Приведу пример:
— RBC означает Red blood cells (в переводе — красные кровяные клетки), то есть эритроциты;
— PLT – Platelets (пластинки), то есть тромбоциты.

Остальной список выглядит так: HGB – гемоглобин, затем HCT – гематокрит, MCH — среднее содержание гемоглобина в каждом эритроците, WBC – лейкоциты, MCV – средний объем эритроцита, МСНС — показывает среднюю концентрацию гемоглобина в эритроците.

В анализе перечислены разные клетки крови. Зачем их всех считать?

В крови существует 3 разновидности клеток (эритроциты, лейкоциты, тромбоциты). Обычно их называют форменными элементами. Все они выполняют свои функции, и изменения их показателей говорят о различных нарушениях в организме ребенка.

Больше всего в крови эритроцитов. Они красного цвета и, благодаря им, кровь приобретает красный цвет. Но это не главное, на что они способны. Они большие труженики – переносят в органы и ткани кислород, забирают углекислоту. Также с помощью эритроцитов по крови перемещаются белки, углеводы, ферменты, холестерин, микроэлементы и некоторые другие вещества.

Лейкоциты – белые клетки. Их основная функция – защитная. Любой воспалительный процесс – это «дело рук» лейкоцитов, которые таким образом борются с возбудителями инфекции. Лейкоциты отвечают и за иммунный ответ.

Тромбоциты – мелкие клетки, не имеющие ядра, поэтому их называют пластинками. С их участием происходит свертывание крови, благодаря чему у ребенка прекращается кровотечение из ранки.

Исходя из функций клеток крови можно примерно представить, на что может повлиять то или иное нарушение.

Что такое лейкоцитарная формула? Почему нет формул для остальных клеток?

Лейкоциты объединяют в себе несколько групп клеток. Они подразделяются на лимфоциты, нейтрофилы, эозинофилы, базофилы и моноциты. Помимо этого среди нейтрофилов выделяют палочкоядерных и сегментоядерных. Все это – лейкоциты. Они похожи, но все же отличаются и выполняют несколько разные функции.

Не принято подсчитывать их абсолютное количество. В лаборатории определяют общее число лейкоцитов, а различные виды учитываются в процентном соотношении к нему. Это и есть формула. Высчитывать в ней ничего не нужно – сумма всех форм будет естественно равна 100%.

У остальных клеток нет разновидностей, поэтому и разделить их не на что.

В заключении написано про сдвиг формулы. Как она может куда-то двигаться?

Сдвигом лейкоцитарной формулы влево называют состояние, когда в кровь из костного мозга выбрасывается большое количество незрелых форм (это палочкоядерные нейтрофилы). Такое бывает при инфекционных процессах, протекающих с высокой температурой (сепсисе, скарлатине, пневмонии, аппендиците и других).

Сдвиг вправо подразумевает «старение» крови. Такое явление может наблюдаться после перенесенного заболевания или стресса. Увеличение нейтрофилов связано с предшествующим массивным выбросом незрелых форм, которые «подросли» и обеспечили соответствующее перенаселение. Вариантом нормы является повышение сегментоядерных нейтрофилов, если вы с ребенком проживаете в местности, загрязненной тяжелыми металлами и радиоактивными отходами. Но может сдвигаться формула и при некоторых видах анемии, хронических процессах в легких.

Если в анализе понижен гемоглобин, начинать ли пить железо?

Снижение гемоглобина в крови называют анемией. Состояние, при котором требуются препараты железа, называют железодефицитной анемией. Однако далеко не всегда причиной анемии является нехватка железа. Анемия также может быть вызвана дефицитом некоторых веществ в употребляемой пище (помимо железа это фолиевая кислота, белки, витамин В12); хроническими инфекционными заболеваниями; кровотечениями (в том числе внутренними, про которые можно и не знать); опухолями костного мозга; заболеваниями почек, аутоиммунными заболеваниями крови.

При выявлении у ребенка анемии врач оценивает, какие еще изменения есть в крови, осматривает ребенка. А чтобы установить причину анемии обязательно назначают дополнительные биохимические и иммунологические анализы крови. Даже если это дефицит железа, необходимо проверить, сколько его в крови. Бывает и так, что железа хватает, но производство гемоглобина страдает совсем по другой причине.

Опасны ли изменения в количестве тромбоцитов?

Тромбоциты играют значительную роль в процессе свертываемости крови. Если их мало, любое кровотечение будет грозить большой кровопотерей. Если их много – кровь будет сворачиваться прямо в сосудах. Следовательно, любые изменения в количестве тромбоцитов очень опасны для ребенка.

Повышение тромбоцитов возможно при воспалительных процессах, анемиях, эритремии, злокачественных опухолях, после удаления селезенки.

Уровень тромбоцитов снижен при врожденных нарушений свертываемости (гемофилии и др.), аутоиммунных заболеваниях крови, при гемолитической болезни у новорожденных и некоторых других состояниях.

Можно ли по значениям скорости оседания эритроцитов хотя бы примерно понять, чем болен ребенок?

Этот анализ не является специфическим. СОЭ повышается при многих заболеваниях, при приеме определенных лекарств. У девочек-подростков СОЭ изменяется в разные фазы менструального цикла. Бывают случаи, что ребенок тяжело болен, но СОЭ у него остается нормальным.

Поставить диагноз по данным СОЭ невозможно. Значения этого анализа повышаются при многочисленных инфекционных, ревматологических заболеваниях, болезнях почек, травмах и ожогах, злокачественных новообразованиях.

Ребенок выздоровел, но СОЭ у него повышенное. Говорит ли это о появлении осложнений?

Изменения в крови обычно не одномоментны. Повышение СОЭ развивается только на второй день заболевания. А восстанавливаются значения в течение нескольких недель или даже месяцев после болезни. Но чтобы быть уверенной, что ребенок выздоровел полностью, обязательно при выписке нужно показывать его врачу.

Если СОЭ низкое, практически с самого рождения, нормально ли это?

Для новорожденных детей низкие значения СОЭ нормальны. Это происходит из-за повышения эритроцитов в крови и изменений в составе белков.

Снижается СОЭ при приеме некоторых препаратов: противовоспалительных средств, иммунодепрессантов, гормонов, витамина В12. Но есть и более серьезные причины для снижения СОЭ. Не все они могут быть выявлены при осмотре, поэтому нужно обратить на это внимание и пройти дополнительные исследования. В частности, при снижении СОЭ можно заподозрить нарушения свертываемости крови, повышение глюкозы в крови, осложнения после длительного приема гормональных препаратов.

Как видите, расшифровать анализ, оценить – где норма, а где есть отклонения от нее, не так сложно. Но важно понимать, что по общему анализу крови невозможно сделать окончательные выводы, установить диагноз. Это лишь первый пункт в исследовании, который определяет дальнейшие направления.

Интересное по теме