Интуитивное, осознанное питание – что это?

Множество последователей по всему миру набирает система интуитивного питания, или — осознанного питания. Но что такое интуитивное питание и с чем его едят? В наши дни все менее популярными становятся диеты для похудения, в основе которых лежат строгие ограничения.

Первые исследования интуитивной системы питания появились в США более 30 – ти лет назад, однако популярность пришла к ней после публикации Стивена Хоукса, профессора наук о здоровье в Молодежном Университете Брайхэма (Юта, США), в 2005 году. Он заявил, что, питаясь интуитивно, смог сбросить около 23 кг и удержать новый вес, с чем не позволяла справиться ни одна диета.

Основной недостаток диет – человеческая психология. Чем строже запрет, тем слаще запретный плод. Почти любая диета заканчивается срывом, при котором вы съедите все, в чем ограничивали себя, и даже больше. Весь достигнутый при постоянных ограничениях результат сойдет на «нет».

Интуитивные едоки, прежде всего, учатся слушать свой организм и давать ему то, что он просит. Система интуитивного питания основана на принципе: только чувство голода служит поводом для приема пищи. Очень часто мы едим не потому, что проголодались, а под влиянием эмоций или общества.

Настало время обеда, все вокруг едят, невежливо отказываться от угощения, не принято оставлять еду на тарелке или же встреча с друзьями в кафе – социальные факторы, которые заставляют нас есть, когда организм не требует этого. Зачастую мы заедаем стресс, расстраиваясь, в огромных количествах поглощаем сладкое.

Для того, чтобы научиться слушать свое тело, специалисты советуют ввести десятибалльную шкалу степени насыщения. По ней необходимо оценивать свое состояние: 1 балл – сильнейшее чувство голода, 10 баллов – переедание до тошноты. Во время приема пищи следует прислушиваться к организму, есть не спеша, и закончить трапезу на отметке 5 – 6 баллов.

Для интуитивного питания очень важно поменять отношение к еде. Еда – это удовольствие.

Наслаждайтесь каждым кусочком, смакуйте вкус пищи. К примеру, в культурах восточных стран процесс принятия пищи – это ритуал, а не просто утоление голода. Поэтому азиаты не едят больше, чем нужно.

Есть – не запрещено. После целой эпохи диет обществу сложно перестроиться и принять факт, что есть можно все. Нельзя ограничивать употребление каких – то категорий продуктов, даже тех, которые по принципам привычных диет считаются вредными и несовместимыми со здоровым образом жизни.

Нам кажется, что если мы будем потакать всем своим желаниям, то наше питание будет состоять из шоколадок, булочек и других «вредных вкусностей». Однако наш организм сам знает, что ему нужно, поэтому баланс будет восстановлен, если обращать внимание на потребности организма. При этом, со временем приходит понимание, что организм не хочет употреблять так много сладкого, фаст – фуда.

Еда – это не решение проблем. Необходимо понять, что стресс и расстройство не вызывают чувство голода, это всего лишь неосознанная потребность в удовольствии, которое доставляет пища. Но после нервного переедания появляется чувство вины за срыв, а проблемы остаются в прежнем состоянии.

Интуитивное питание – это образ жизни. Невозможно в один момент забыть привычки, приобретенные за всю жизнь. Питаясь интуитивно, можно улучшить общее состояние здоровья, снизить и удержать вес, прийти к решению расстройств пищевого поведения, а также принять свое тело и полюбить себя.

Интересное по теме