Энергетика

Внедрение операционных улучшений – это работа с производственной системой. Все процессы, операции и действия, существующие в рамках последней, так или иначе связаны с воздействием бизнеса на окружаю-щую среду. Если речь идет о крупной производственной компании, то главная сфера, в которой пересекаются интересы бизнеса и экологии, – энергоэффективность.
 
С этим аспектом давно уже ни у кого не возникает никаких сомнений. Экономическая выгода от снижения энергозатрат очевидна, а сопутствующее ей снижение выбросов парниковых газов является не только «приятным бонусом», но и способом заявить о себе как о социально ответственном игроке рынка, повысив тем самым свой статус в глазах общества и государства.
 
Достаточно посмотреть отчеты крупных производственных компаний, чтобы понять: именно на повышение энергоэффективности направлены их основные усилия в сфере экологии. И работа с производственной системой вносит в решение этой задачи ощутимый вклад. Так, например, Alcoa в 2009 г. анонсировала снижение расхода электроэнергии на своем заводе в Самаре на 300 кВт*ч на тонну металла за счет улучшения конструкции электролизера. Этот шаг позволил заводу сократить выбросы парниковых газов на 20 %. А согласно комментариям пресс-службы Магнитогорского металлургиче ского комбината, на повышение энергоэффективности на предприятии направлены три вида операционных улучшений: технические (результат энергосбережения достигается путем повышения эффективности использования всех энергоресурсов), технологические (заключаются в замене одного энергоресурса другим в процессе производства), структурные (энергосбережение достигается с помощью разумного распределения объемов производства между цехами, выпускающими однородную продукцию). По данным ММК, эта стратегия позволила предприятию почти на 50 % сократить энергопотребление с 2004 по 2008 гг. Соответственно, почти на столько же сократилось и количество выбросов парниковых газов, производимых ММК.
 
Примеры производственных компаний неметаллургического сектора подтверждают описанную тенденцию. Например, в компании Japan Tobacco International основные инициативы по снижению энергопотребления в последние годы основаны именно на совершенствовании технологических процессов. При этом большая часть инициатив исходит от самих сотрудников.