Верно ли утверждение, что технический прогресс погубит человечество?

Американский социолог и футуролог, один из авторов концепции «Информационной цивилизации» Элвин (Олвин) Тоффлер 40 лет назад выпустил книгу под названием «Future Shock». С тех пор, с легкой руки автора, понятие «шок будущего» (Future Shock) – как психологическая реакция человека или общества на стремительные и радикальные изменения в его окружении, вызванные ускорением темпов технологического и социального прогресса – прочно вошло в словарь футурологов, социологов, психологов, политологов, экономистов и т.д.

Шок будущего характеризуется внезапной, ошеломляющей утратой чувства реальности и умения ориентироваться в жизни, связанными с наступлением будущего, страхом перед стремительно меняющейся реальностью. Он вызывается усиливающимся давлением событий, потоком знаний, науки, техники, различного рода информации.

Футурошок – это феномен времени, продукт стремительного темпа перемен в обществе.

Вот какие ответы дали эксперты на опрос, посвященный…


Прогресс технический не есть прогресс духовный – в этом утверждении нет ничего удивительного, противоречивого или нового. Занимательно лишь то, что мало кто из нас задаётся этим вопросом сегодня.

Сегодня – это вчера, но с чуть большим количеством гаджетов.

Буквально каждый день что-то новое покоряется нашим учёным, исследователям и первооткрывателям. Далее это в кратчайшие сроки попадает на бытовые прилавки, находит своё применение в производстве или фармацевтике, медицине, и так далее и тому подобное.

Оглянитесь на одну сотню лет назад, на две, оглянитесь на тысячу – человек в последнее время начинает идти семимильными шагами, технический прогресс воистину великолепен и позволяет гордиться тем, что мы способны на подобное. Удобств, которыми мы окружаем себя, каждый день всё больше и больше, потому комфортность нашей жизни, даже за последние два десятка лет, выросла в разы.

Но у этого вопроса также имеется и другая сторона – прогресс технический не…


Недавно одной из самых обсуждаемых новостей стали испытания т. н. рельсотрона для военно-морского флота США. Для тех, кто пропустил сенсацию: рельсотрон или рейлган – это оружие, способное придавать снаряду значительное ускорение с помощью электромагнитного поля, что обеспечивает усиление разрушительных свойств.

При этом, сам снаряд, в отличие от традиционных артиллерийских боеприпасов, мин и ракет, стоит недорого, поскольку представляет собой обычную металлическую болванку. Правда, для того, чтобы снабдить рейлган необходимой мощностью, требуется электростанция, способная обеспечивать энергией небольшой город.
Мы снова видим, как достижения прогресса используются не к пользе человечества. Вряд ли военных остановит проблема снабжения энергией нового оружия – ученые наверняка что-нибудь придумают. Компактные и эффективные электростанции нужны сегодня во многих странах земного шара, но сильные мира сего об этом даже не помышляют.
К сожалению, со времен изобретения…


Интересное по теме

Leave a Comment