Правда, что яйца категории С0 снесены курами, выращенными на (см.)?

Читатели «Севастопольской газеты» обратились в редакцию с вопросом: почему на яйцах, продаваемых в магазинах клетками, невозможно обнаружить маркировку? Журналисты решили не только ответить на этот вопрос, но и рассказать, кто и как должен контролировать качество куриных яиц с момента их производства до появления на полке в торговом зале.

На территории Севастополя птицеводческих хозяйств нынче нет. В основном в магазины и на рынки города яйца завозятся из Симферополя — с птицефабрик «Южная» и «Фрунзе». Кстати, «полтавские» яйца не везут с гоголевской родины. Так называется сорт яиц с очень ярким желтком.

На современных птицефабриках полностью все автоматизировано: специальные клеточные батареи создают соответствующий микроклимат и освещение. Курица, сидя в клетках, сносит яйцо, оно выкатывается на транспортерную ленту, идет на сортировку, складывается, маркируется, а потом упаковывается. Бумажные рифленые клетки-формы с яйцами по 30 штук фасуются в паки. На этом паке…


Наверное, каждый заводчик домашних птиц задавал себе вопрос — сколько в среднем весит одно куриное яйцо? И недаром, ведь это напрямую отражает продуктивность работы фермера, а также само качество выпускаемого продута. Собственно, от того, какой вес у яйца, зависит и его стоимость. Даже в том случае, если куры несут много яиц, а их вес маленький, прибыль все равно будет ниже. В этой статье мы постараемся разобраться в данном вопросе.

Средний вес 1 куриного яйца

Для начала следует разобраться в видах продукции, которая сносится курами. Ведь именно от этого зависит ее размер и вес. Так какие же бывают куриные яички? Тип продукта, то есть сорт, определяется по его весу. Если вы приобретаете продукцию в супермаркете, то на ней, скорей всего, отмечена маркировка, которая определяет сорт. На сегодняшний день в большинстве магазинов в странах бывшего СНГ продаются яйца с двумя отметками — С или Д.

Что же это значит, мы расскажем далее:

С — это означает, что…


Химический состав яиц в какой-то степени зависит от породы кур, но не обязательно от окраса птиц и соответственно цвета скорлупы. Различия есть между белыми яйцами одной породы и тоже белыми яйцами, но кур другой породы. Правда, отличия эти не настолько существенны для потребителя, чтобы влиять на вкусовые достоинства. Симпатия, проявляемая к коричневым яйцам, кроется, скорее всего, в подсознании – на птицефабриках в основном разводят белых курей, в домашнем же хозяйстве любят порадовать глаз золотистыми курочками. Ничего удивительного, ведь для птицефабрик главное значение имеет яйценоскость, а наиболее яйценоские породы – это русская белая и леггорны (тоже белого окраса), которые несут белые яйца. Для домашнего птицеводства куда ценнее породы общепользовательного значения, которые и несутся хорошо, и вес (будущее мясо) набирают уверенно. Однако птицеводство не стоит на месте, выводятся новые породы, ориентируясь на симпатии покупателя. Возможно, поэтому коричневых яиц в последнее…


Интересное по теме

Leave a Comment