Почему жители Пекина покупают воздух в баллонах?

Большие деньги готовы платить за свежий воздух. Несколько недель назад в Китае установилась неблагоприятная экологическая обстановка. Уровень экологической опасности власти Китая смогли поднять на самый высокий — «красный». И такой уровень вредных и опасных для здоровья веществ в воздухе в Пекине на прошлой неделе был превышен в 20 раз по сравнению с допустимыми нормами. Этим решением воспользовалась канадская компания, теперь она продает свежий воздух своих скалистых гор в баллонах жителям Китая за очень большие деньги. Подробнее — корреспондента «Вестей ФМ» в Китае Ольге Глушковой.

«Вести ФМ»: Получается, что местные китайские бизнесмены не научились на этом зарабатывать, ведь насколько я понимаю, для Китая это вполне привычная обстановка?

Глушкова: Обстановка с воздухом стала привычной, к сожалению, а что касается «не научились», то в Китае особо свежего воздуха взять в принципе негде, если только в высокогорье, но там воздух разряжен, а тут канадская компания -…


Это напоминает продукцию для укладки волос, но на самом деле это – воздух! Да-да, просто воздух, который мы привыкли воспринимать как нечто само собой разумеющееся. А для кого-то свежий воздух – это недоступная роскошь. Например, для жителей Пекина. Там свежий воздух давно перевёлся!

Ну, и канадские капиталисты тут же начали продавать задыхающимся от смога китайцам воздух в баллонах. Воздух превратился в товар, который можно задорого продать отчаявшимся жителям Пекина. Один баллон со свежим воздухом со Скалистых гор в Канаде обойдётся в сумму от 14 до 20 долларов. Всего-то. Подышать.

Первая партия из 500 канистр разошлась за две недели. Китайские женщины покупают воздух в подарок семье на Рождество.

И канадская компания – не первая, кому пришла в голову такая идея. Сами китайцы давно почуяли золотые горы из воздуха. Пекинский художник Лян Гэ-ган продавал воздух с юга Франции, когда вернулся оттуда в прошлом году.

В 2013 г мультимиллионер Чэнь Гуан-бяо…


Дышать в Пекине — всё равно, что выкуривать сорок сигарет в день. Поэтому канадский стартап Vitality Air последние два месяца доставляет баллоны с чистым горным воздухом в Китай. Первая партия из пятисот баллонов была продана за четыре дня, всего в страну отправили на данный момент четыре тысячи баллонов.

Уровень микрочастиц PM2,5, оседающих в лёгких и вызывающих респираторные заболевания, в Пекине в три раза превышает норматив Всемирной организации здравоохранения. Правительство подсчитало это после 2013 года, разместив тысячу станций для замеров шести видов загрязнений воздуха. Представитель Berkeley Earth отметил, что дышать в китайской столице — всё равно, что выкуривать за день сорок сигарет.

Стартап Vitality Air предлагает жителям загрязнённых китайских городов чистый воздух, собранный в Скалистых горах Канады. Каждый баллон вмещает 7,7 литра, а стоит сто юаней — около пятнадцати долларов. На сайте компании отмечено, что баллон рассчитан примерно на сто…


Интересное по теме

Leave a Comment