Почему забросили сплав на реке Унжа?

Прежде всего потому, что молевой сплав леса по малым рекам России запрещен в принципе.

Молевой сплав наносит слишком большой вред окружающей среде, срубленные и минимально подготовленные бревна плывут по реке самотеком. Хотя и другие виды сплава леса неполезны. Бревна засоряют реку даже при условии, что они не утонут (а это с мелколиственными породами случается довольно часто) — гниющие бревна загрязняют реки смолистыми веществами и продуктами гниения. В воде увеличивается количество биогенных и органических веществ, в том числе и довольно опасных (лигносульфонаты, летучие фенолы, альдегиды и другие). Бревна повреждают водную и прибрежную растительность, приводят к разрушению берегов реки, представляют огромную опасность для рыб, особенно для тех, которые находятся на нересте.

Сплав леса запрещают именно из-за отрицательных экологических последствий для экосистемы…


Вот и подходит к концу мой небольшой цикл заметок о Кологривском крае. Начало было тут http://macrolight.livejournal.com/32293.html и тут http://macrolight.livejournal.com/32592.html. Но без рассказа о реке Унжа не обойтись. Здесь будет больше туристической информации, в приложении треки и карты с привязками, но и фото немного будет, правда они всё больше ландшафтные.

Мой проводник по лесам Костромской области, директор заповедника «Кологривский лес» Павел каждый раз спрашивал меня: «Ну что ты все в лесу, да в ёлках комаров кормишь, давай на реку, на простор. Отправимся сплавом от песчаного холма, на котором была крепость Старого Кологрива! Извилистыми меандрами, по чистой воде дойдем до нового Кологрива.» Наконец мы решились. Взяли маленькую надувную лодочку на двоих, но только чтобы вошел туда рюкзак с фототехникой, приготовили на всякий случай маленький трехсильный бесшумный четерехтактный мотор, и пошли, дней на пять.

Увидев наш тяжелый для двоих скарб,…


Унжа (от тюрк. «песчаная», по другим источникам – «тихая, спокойная», «неприступная») — река в Вологодской и Костромской областях, крупный левый приток Волги, основная водная артерия Кологривского, Макарьевского и Мантуровского районов.

Берёт начало со склонов Северных Увалов, в болотах Тотемского района Вологодской области. Впадает в залив Горьковского водохранилища (Волга) около села Николо-Макарово (напротив г.Юрьевец Ивановской области).

Длина 426 км.

Площадь бассейна 27.800 км2.

Средний расход воды в 50 км от устья — 158 м3/с.

Максимальный — 2520 м3/с, минимальный 7,82 м3/с. Скорость течения около 2 км/ч.

Вологодская область — верховья реки Унжа

Основные притоки:

Кунож, Вига, Нея (правые); Княжая, Межа, Пумина, Белый Лух, Сёрный Лух (левые). Ширина (по данным Словаря Ф.А.Брокгауза и И.А.Ефрона конца XIX — начала XX вв.) в верхнем течении 30 саженей (65 м), у…


Интересное по теме

Leave a Comment