Можно считать нашествие колорадского жука экологическим бедствием в Европе?

Описание и эффективные способы борьбы с колорадским жуком. Из числа вредоносных насекомых наибольший ущерб картофелю наносит колорадский жук (лат. Leptinotarsa decemlineata), относящийся к семейству Листоедов. Взрослые особи и многочисленные личинки активно поедают листовые пластинки, цветки, стебли и клубни картофеля и других пасленовых культур.

Распространение
Распространение колорадского жука началось с северо-востока Мексики. Оттуда в 1855 г. порывистыми ветрами множество особей было перенесено на картофельные поля штата Небраска. Достигнув в 1859 г. штата Колорадо, они впервые нанесли колоссальный ущерб сельскому хозяйству. Именно здесь их численность стала неконтролируемая, из-за чего впоследствии жук получил одноименное название – «колорадский». Распространяясь со скоростью порядка 200 км/год, они стремительно заполонили всю Северную Америку.

Листья и ботва окультуренного картофеля значительно нежнее, чем у дикорастущего мексиканского паслена, что…


Да , была такая история.

Шла Первая Мировая.

1918 год. Небольшое американское торговое судно перевозившее из Америки, из Нового Орлеана, кое-какую помощь для поддержки солдат участников Первой мировой пришвартовалось в Французском Бордо.

На борту в том числе были кукуруза, вяленое мясо и много картофеля в больших мешках.

При выгрузке картофеля и его дальнейшей транспортировке по местам назначения эти жуки и стали драпать, делали это быстро.

Кругом много земли и им было весьма комфортно. А только через год местные фермеры заметили их, но было поздно.

Ведь картошку для солдат особо не перебирали вот так из-за неаккуратности, лени спешки и суматохи и появились эти вредители в…


Равновесия между насекомыми и растениями имеют динамический характер — их положение смещается в зависимости от положения сторон в межвидовой борьбе и от их жизненных условий. Концентрация посевов картофеля И других пасленовых сельскохозяйственных культур привела к чрезмерному распространению колорадского жука, т. е. к нарушению природных равновесий. В отсутствие человека возврат к нормальной ситуации произошел бы сам собой при уменьшении концентрации растений. В Австралии ввезенные человеком кактусы распространились в такой степени, что местами из-за них приходилось забрасывать пригодные к земледелию участки. Это «нашествие» кактусов было приостановлено, когда в Австралии завезли особый вид «кактусоядных» насекомых. Равновесие между кактусами и насекомыми было достигнуто, когда определяющими факторами стали численность и территориальное рассеяние растений.[ …]

Также имеются многие положительные примеры интродукции животных, особенно насекомых, для биологической борьбы с…


Интересное по теме

Leave a Comment