Когда полностью закроют Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат?

Производство на Байкальском целлюлозно-бумажном комбинате (БЦБК) официально закрылось в среду, 25 декабря. Правительство Иркутской области сообщило, что из 1600 работников комбината на своих местах останутся только 494 сотрудника, которые будут обеспечивать деятельность важных инфраструктурных объектов и работу ТЭЦ.

За БЦБК закреплено 317 объектов недвижимости; уже началась их продажа в рамках процедуры банкротства. Все они, кроме ТЭЦ, которую планируется передать на баланс муниципалитета, уходят с открытого аукциона.

Комбинат был открыт в 1966 году и стал центром моногорода Байкальска, население которого составляет 13,3 тысячи человек. В распоряжение предприятия было передано 180 гектаров земель. Оно выпускало вискозную целлюлозу, оберточную бумагу и наиболее рентабельную — белую целлюлозу. Против производства последней активно и давно, начиная с конца 1960-х, протестовали экологи и многие другие граждане. По их данным, комбинат являлся основным загрязнителем озера…


Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (Байкальский ЦБК, БЦБК) — промышленное предприятие, расположенное в городе Байкальске (Слюдянский район, Иркутская область), на юге восточного берега озера Байкал. Строительство Байкальского целлюлозного завода (впоследствии получившего название «Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат») началось 17 апреля 1961 года одновременно с основанием посёлка строителей. Закрыт 25 декабря 2013 года. Считался основным источником загрязнения Байкала.

Исторические факты

1955-58 годы Гипробум (г. Ленинград) ведет проектирование Байкальского целлюлозного завода.

17 апреля 1961 года Начало строительства завода.

16 октября 1965 года Пущен в эксплуатацию первый энергетический котел теплоэнергоцентрали.

1965 год Экспериментальный цех получил первую партию пробной целлюлозы.

18 июня 1966 года Начат выпуск первой партии целлюлозы на промышленной основе.

6 августа 1966 года День основания завода, первая партия…


Вице-премьер Аркадий Дворкович, участвуя в работе Всероссийского форума работников лесной отрасли, сообщил, что правительство России приняло решение закрыть Байкальский целлюлозно-бумажный комбинат (БЦБК). «Мы приняли решение о постепенном закрытии Байкальского ЦБК с переносом завода. Это сложный процесс, в течение нескольких лет его возможно осуществить», – заявил Дворкович. В официальном сообщении правительственной пресс-службы об участии вице-премьера в лесном форуме это заявление не упоминается. А о том, что БЦБК стоит закрыть, Дворкович говорил и раньше. Тем не менее на этот раз решение все-таки принято – по крайней мере, его подтверждают во Внешэкономбанке, на сегодняшний день основном кредиторе предприятия.

Комбинат в Байкальске, от работы которого зависит 15-тысячный город – причем в прямом смысле, поскольку жителей и предприятие обеспечивает теплом единственная ТЭЦ, – давно превратился в символ варварского отношения к «священному морю». Споры о том, можно ли…


Интересное по теме

Leave a Comment