ГЭС в Монголии и гибель Байкала в России. Какая связь?

1

24 Мая 2016 г.

Cообщения об экологической катастрофе на озере Байкал в случае реализации планов по строительству трех ГЭС в Монголии вызвали ажиотаж в СМИ. Насколько реальны угрозы Байкалу?

Река Селенга, на которой планируется возвести 3 ГЭС, по сообщениям газеты «Известия», обеспечивает до 80% поступлений воды в озеро Байкал. Cложившаяся ситуация – не нова. Несколько лет назад на межправительственном уровне Россия и Монголия уже обсуждали проблемы строительства ГЭС на реке Селенга. Тогда эти решения были отложены.

Изменение ситуации связывают с появлением потенциального китайского инвестора, готового вложить около $800 млн в строительство ГЭС в Монголии. Впрочем, пока неясно, являются ли эти инвестиции реальным предложением или «пиар-ходом». Следовательно, неизвестна и реальная вероятность воплощения в жизнь планов по строительству ГЭС в Монголии.

Директор Фонда энергетического развития (Москва) Сергей Пикин в интервью «Евразия.Эксперт» заявил,...

0 0
2

О влиянии ГЭС на биосферу Байкала и обмелении озера рассказал российский координатор международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов Александр Колотов.

Строительство ГЭС на Селенге и ее притоках может привести к деградации Байкала. По мнению российского координатора международной экологической коалиции "Реки без границ" Александр Колотов, результатом может стать ухудшение качества воды, условий водоснабжения, потеря геологической устойчивости, увеличение риска оползней и эрозии. О влиянии ГЭС на био- и экосферу Байкала, а также об обмелении озера Александр Колотов рассказал в интервью ИА IrkutskMedia.

- Какова последняя информация о строительстве ГЭС на Селенге?

- По нашей информации, сейчас в Монголии ведутся активные работы по шести проектам строительства крупных плотин в бассейне Селенги. Больше всего продвинулся проект строительства ГЭС на Эйгин-голе (третий по величине приток Селенги, прямо у устья): в прошлом году была...

0 0
3
Монголия может осушить Байкал

Власти страны планируют построить три ГЭС на реке, впадающей в самое чистое озеро планеты

24 мая 2016 в 07:05, просмотров: 34256

Озеро Байкал в ближайшие годы может постигнуть судьба Аральского моря: Монголия запланировала строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга и ее притоках, которые несут в озеро до 80% всей воды.

Первую ГЭС «Шурэн» мощностью 245 МВт планируется построить на Селенге, вторую и третью - на ее притоках - Эгийн-голе и Орхоне. Решение о строительстве было принято, потому как Монголию не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию.Спонсором строительства намерен выступить один из китайских банков, уже выделивший на это дело $827 млн.

Российские ведомства занимаются поиском альтернативы обеспечения электроэнергией монгольской стороны. Первый раунд переговоров и консультаций экспертов по этой теме состоялся в Минприроды РФ...

0 0
4

ЛЭП. Фото: Василий Тараруев, UlanMedia

Улан-Удэ, 24 мая, UlanMedia. Проекты монгольских гидроэлектростанций грозят Байкалу участью Аральского моря, согласно публикации портала "Известия". По его информации, для решения этой проблемы в России рассматривают альтернативные способы обеспечения Монголии электроэнергией. Как сообщают экологи "Бурятского регионального объединения по Байкалу", наибольшую опасность несет ГЭС на реке Эйгин-гол, сообщает ИА UlanMedia.

"Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы, и если не предпринять мер, может исчезнуть как в свое время Аральское море. Запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эйгин-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала — такие данные были приведены на...

0 0
5

Речь идет о трех проектах ГЭС в Монголии — на реке Селенге, впадающей в Байкал, и реках Эгийн-гол и Орхон, являющихся притоками Селенги. В Минприроды «Газете.Ru» уточнили, что монгольская сторона в конце прошлого года дала сигнал о приостановке проекта. Однако, похоже, разработка проекта активно продолжается. Работы по ГЭС «Шурэн» мощностью 350 МВт продолжают вестись, свидетельствуют данные управляющей группы проекта, располагающейся в Улан-Баторе: недавно на ее сайте появились материалы по общественным слушаниям, связанным с ГЭС. Группа должна отчитываться перед Всемирным банком, финансирующим проект. Как ранее писала «Газета. Ru»,

Россия неоднократно выражала обеспокоенность планами правительства Монголии. Реализация проектов строительства ГЭС на реке Селенге и ее притоках в Монголии приведет к катастрофическим последствиям для экосистемы озера Байкал, заявлял глава Минприроды Сергей Донской. Разобраться с этой проблемой пообещал и Владимир Путин.

Экология под...

0 0
6

Imenno.ru

Строительство ГЭС в Монголии грозит исчезновением озера Байкал

Монголия запланировала построить на реке Селенга три крупных ГЭС.

Читать далее на сайте Imenno.ru

Южный Федеральный

Действия Монголии нанесут удар по важнейшему достоянию России: Москва переходит к мерам — СМИ

Действия Монголии нанесут удар по важнейшему достоянию России: российское руководство переходит к мерам. Намерение соседнего государства выстроить три гидроэлектростанции на впадающей в Байкал реке Селенге может привести к высыханию уникального российского озера.

Читать далее на сайте Южный Федеральный

The Morning News

Монгольские ГЭС уничтожат Байкал?

Ссылаясь на информацию источников в правительстве и энергетических отраслях, СМИ сообщили, что из-за запланированного Монголией строительства трех крупных гидростанций на реке Селенга и ее притоках Байкал может исчезнуть. По слухам, на закрытом совещании в министерстве...

0 0
7
Правительство Монголии обнародовало проект строительства 25 больших и малых ГЭС на реке Сегенга, которая дает более трети воды в озеро Байкал. Если этот проект осуществиться, то Байкалу грозит существенное снижение уровня воды из-за частичного пересыхания Селенги. Однако, скорее всего, это просто шантаж со стороны Монголии, которая обижена на Россию за то, что прошлой зимой та за неуплату оставила без тепла и света половину этой страны.

Конкурс на разработку проекта ГЭС "Шурен" - крупнейшей станции в главном русле Селенги, правительство Монголии объявило на этой неделе. Селенга - это крупнейший водный источник озера Байкал. Но в самой Монголии почти 70% населения зависит от реки, в монгольской части бассейна водоёма производится 80% промышленной и более 60% сельскохозяйственной продукции. На эту же территорию приходится 93% забора воды Монголии на производственные нужды и самые крупные города – Улан-Батор, Дархан, Эрдэнэт.
Формально Монголия имеет полное право перегородить...

0 0
8

В Минэнерго России считают, что запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга, может привести к катастрофе, в результате которой озеро Байкал исчезнет, как Аральское море. Об этом пишут "Известия".

Сообщается, что Монголия запланировала строительство трех ГЭС на реке Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, и ее притоках. Первая ГЭС — "Шурэн" мощностью 245 МВт будет на Селенге, вторая и третья ГЭС на ее притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВ.

Потенциальное негативное воздействие на экологическое состояние Байкала обсуждали на закрытом совещании в Минэнерго России. Об этом рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях. В ходе заседания российская сторона выразила обеспокоенность отсутствием подробной и достоверной информации о крупнейшей планируемой к сооружению в бассейне Селенги ГЭС Эгийн-Гол.

Чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то...

0 0
9

Строительство монгольских ГЭС повлияет на состояние озера Байкал крайне негативно, считает доктор географических наук, профессор Восточно-Сибирского государственного университета технологий и управления Анатолий Иметхенов.

«Любое строительство гидростанций связано со строительством водохранилищ. Когда будет создаваться водохранилище, его надо будет заполнять большим объемом воды. И, соответственно, в этот период очень мало воды будет поступать в Байкал. Напомню, что 80% воды поставляет в Байкал река Селенга», — отметил собеседник ИА REGNUM.

«Во-вторых, Монголия никак не может найти согласование с нашими энергетиками по поводу тарифных ставок. Поэтому, видимо в противовес нам, они и хотят построить ГЭС, их в этом вопросе стал поддерживать Международный валютный фонд. Однако в связи с тем, что в последнее время очень многие выступают против, особенно много возражений с российской стороны, пока финансирование приостановлено, — продолжает Анатолий Иметхенов. — Если...

0 0
10

Монголия собирается строить гидроэлектростанции на Селенге — главном источнике поступления воды в Байкал (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках. Это грозит уничтожением уникальной экосистемы дельты Селенги, входящей в список природных объектов планетарной значимости, существенным ухудшением качества воды в самом чистом озере мира и, возможно, его обмелением.

Речь идет как минимум о шести проектах. Наиболее проработаны проекты трех ГЭС: «Шурэн» мощностью 245 МВт на самой Селенге, а также «Эгийн-гол» (315 МВт) и «Орхон» (100 МВт) на одноименных притоках реки. Причем в рамках ГЭС «Орхон» (основной приток Селенги на территории Монголии) предусмотрено создание крупного водохранилища, часть воды из которого планируется перебрасывать на юг пустыни Гоби для поддержки работающих там угледобывающих предприятий.

По данным различных экологических организаций, за последние годы были выполнены предварительные проектные работы еще на...

0 0
11

Байкалу грозит высыхание из-за запланированного Монголией строительства трех ГЭС на реке Селенге, которая впадает в сибирское озеро.

Байкал стоит на пороге экологической катастрофы. Запланированное Монголией строительство трех крупных ГЭС на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках Эгийн-голе и Орхоне может привести к необратимым последствиям для экологии знаменитого озера.

По информации газеты «Известия», в настоящее время российские власти ищут пути решения этой проблемы. Источники издания сообщили, что прошло уже два раунда переговоров, посвященных экологической безопасности Байкала и влияния строительства ГЭС на состояние озера.

Строительство ГЭС на Селенге грозит изменением качества воды, ее ледового и температурного режима, дополнительным выделением парниковых газов, ведущих к изменению климата; возникнет угроза подтопления территорий. Возведение гидроэлектростанций негативно скажется и на миграции животных, в том числе...

0 0
12

ФОТО РИА Новости / Александр Кряжев

Географ заявил НСН, что строительство ГЭС на одном из притоков Байкала не может осушить озеро.

Строительство ГЭС в Монголии может привести к экологической катастрофе на Байкале, сообщила газета «Известия».

По информации издания, на закрытом совещании в Минэнерго были приведены данные о том, что гидростанции планируют возвести на реке Селенга, которая обеспечивает до 80% поступления воды в озеро, и ее притоках. Таким образом, озеро может исчезнуть, как в своё время Аральское море.

Географ, исследователь Байкала Леонид Колотило назвал в беседе с НСН предупреждение о высыхании озера глупостью.

«Глубина Байкала...

0 0
13

Озеро Байкал находится под угрозой экологической катастрофы и может исчезнуть как в свое время Аральское море. Как сообщает газета «Известия», запланированное Монголией строительство трех крупных гидростанций на реке Селенга (обеспечивает до 80% поступления воды в озеро) и ее притоках (первая ГЭС — «Шурэн» мощностью 245 МВт — на Селенге, вторая и третья ГЭС — на притоках: Эгийн-голе — 220 МВт, Орхоне — 100 МВт) окажет необратимое негативное воздействие на экологическое состояние Байкала. Такие данные, по информации издания, были приведены на закрытом совещании в Минэнерго, рассказали несколько источников в правительстве и в ведущих энергетических компаниях.

Чтобы отменить строительство, нужно предложить Монголии что-то взамен, так как ее не устраивают экономические условия, на которых Россия поставляет ей электроэнергию. У проекта новых ГЭС уже нашелся спонсор в лице одного китайского банка, который только на инфраструктуру выделил $827 млн. Российские ведомства сейчас...

0 0
14

Анонсированное Монголией строительство трех ГЭС в бассейне главного притока Байкала — реке Селенга — грозит нанести крупнейшему природному резервуару пресной воды непоправимый урон

Информация о том, что Монголия работает над проектом строительства трех ГЭС на реке Селенга и ее притоках и даже договорилась о финансировании, стала еще одним звеном в цепи неприятностей, которые последние два года обрушиваются на озеро Байкал. Сначала, осенью 2014 года, мир узнал о том, что уровень воды в озере упал ниже предельно допустимой отметки в 456 метров в Тихоокеанской системе высот. В 2015 и в 2016 годах ситуация повторилась. В начале февраля этого года уровень Байкала опустился на 11 см — до 455,89 метра. Причину явления ученые объяснили малым количеством осадков и, как следствие, небольшим поступлением воды в Байкал. Между тем уровень воды в озере к апрелю 2016 года может упасть еще на 10–20 см ниже. Притом, что в 2015-м снижение составило 12 см. Решение проб лемы Министерство...

0 0
15

Китай не дает Монголии кредит на ГЭС, которая угрожает экологии Байкала

ВСЕ ФОТО Китай решил повременить с выделением кредита в 1 млрд долларов на строительство Шурэнской ГЭС в Монголии
Global Look Press Причиной стала обеспокоенность России в связи с тем, что строительство гидроэлектростанции на реке Селенга
Global Look Press Российские власти и экологи неоднократно выражали опасение по поводу негативного влияния ГЭС на экологию самого глубокого озера на планете
Global Look Press

Китай решил повременить с выделением кредита в 1 млрд долларов...

0 0