Чем опасен для экологии строящийся в Челябинске ГОК?

Сразу оговоримся, что автор материала не является экспертом в экологии. Мы лишь предоставляем слово специалистам Томинского ГОКа. Верить или не верить их словам – личное дело каждого читателя, но в ходе разговора не было ощущения, что нас пытаются обмануть или скрыть что-то.

В разговоре приняли участие технический директор Томинского ГОКа Виктор Барон (В.Б.), начальник фабрики Михаил Новиков (М.Н.), начальник отдела охраны окружающей среды Наталья Хохрякова (Н.Х.).

Почему местом для разработки было выбрано Томинское месторождение, находящееся так близко к Челябинску?

В.Б.: Недра в России принадлежат государству и оно распределяет их между разработчиками на основе тендеров. «Русская медная компания» выиграла тендер на разработку Томинского месторождения. Что касается расположения, его ведь нельзя передвинуть. В Челябинской области хватает примеров, когда возле разрабатываемых месторождений появлялись города: Коркино, Еманжелинск и так далее….


11/02/2016 — 18:42

В Челябинске пройдет выездное совещание секретаря Совета безопасности России по экологическим проблемам Южного Урала, которое обещает стать одним из самых знаковых моментов в конфликте общественности и руководства Русской медной компании (РМК), разгоревшемся на почве строительства горно-обогатительного комбината в Томино.

Накануне в городе прошло несколько массовых митингов против строительства ГОКа, кроме того, собрано более 120 тысяч подписей челябинцев под обращением к президенту России Владимиру Путину с просьбой остановить строительство. Но в январе из администрации президента пришел ответ с пояснением важности ГОКа для российской экономики.
Движение «Стоп ГОК» совместно с челябинскими коммунистами попыталось организовать референдум, однако избиркомы отказали инициативным группам в регистрации из-за неправильно оформленных документов.

Накануне важного мероприятия мы решили еще раз аккумулировать всю информацию о грядущей стройке,…


«Стоп-ГОК как движение представляет собой весьма разнородное явление. Во главе его стоят вовсе не специалисты в сфере экологии, а профессиональные делатели денег из человеских страхов. Сначала они возбуждают эти страхи, потом руководят процессом их выражения. Большинство же стоп-ГОКовцев — обычные люди, испытывающие опасения за благополучие своей жизни и своих семей, чьи страхи на эту тему чрезмерно раздуты вполне сознательной и бессовестной пропагандой. Читая всю эту анти-ГОКовскую пропаганду я хорошо вижу, что ей «каждое лыко в строку». Это не профессиональный анализ экологических рисков, а страшилки, слепленные из всего, что только попалось под руку», — убежден один из челябинских блогеров.

«СтопГОК создали честные и бескорыстные люди. Но то, что сейчас к модной теме примазалось немало пройдох — факт. И очень многие из них это не просто городские сумасшедшие, а очень даже смышленые и предприимчивые люди. И от них надо избавляться движению. Ибо хорошее дело грязными руками не…


Интересное по теме

Leave a Comment