Белорусская АЭС: за и против?

Что стоит за информационными атаками на Белорусскую АЭС и какие политические силы хотят торпедировать проект? Белорусский политический аналитик Алексей Дзермант рассказал в интервью «Евразия.Эксперт» о том, чего добивается Вильнюс от Минска, и кто прав в «энергетических» спорах.

— Строительство Островецкой АЭС вызывает негативную реакцию определенных кругов в Литовской Республике. С чем связана подобная реакция и какие, на Ваш взгляд, есть риски и возможности при реализации проекта?

— Литовская позиция обусловлена несколькими факторами. Первый момент — чисто политический. Антибелорусские настроения в Литве в основном разыгрывают так называемые консерваторы, та элита, которая привела Литву к независимости и которая имеет достаточно четкие антироссийские взгляды.

Белорусская АЭС ассоциируется непосредственно с Россией. В Литве некоторые политики видят в проекте опасность и отождествляют его с усилением российского влияния в регионе.

Второй момент —…


Президенты Литвы и Эстонии Даля Грибаускайте и Керсти Кальюлайд в очередной раз действиями Белоруссии — да как она смеет обеспечивать себя электричеством! Дело в том, что белорусы строят атомную электростанцию, и это недопустимо, как считает Грибаускайте:

«Принципиальная позиция стран Балтии заключается в том, чтобы электроэнергия, произведенная без соблюдения требований безопасности, не извратила ситуацию на рынке», — заявила глава литовского государства.

Грибаускайте Даля

«Европа не должна дать согласие на прием электроэнергии с объекта, в проекте которого не учтена финансовая составляющая возможных угроз», — высказала свое мнение ее коллега из Эстонии.

Как интересно! Экологическая безопасность — это понятно, особенно по отношению к атомной станции, но что такое «финансовая угроза» в таком контексте?

Фото: reuters

Ранее Грибаускайте строящуюся Островецкую АЭС «экзистенциальным вопросом безопасности Литвы»:

«Это атомный терроризм и чувство мести….


После ряда разоблачений и скандалов на Белорусской АЭС, связанных с падением реактора и гибелью людей, руководство приняло беспрецедентные меры в отношении персонала и против утечек информации со стройплощадки о происшествиях и нарушениях.

Запретили пользоваться мобильными телефонами

Как сообщили несколько источников, с недавнего времени персоналу, задействованному на строительстве Белорусской АЭС, запрещено брать с собой на место работы мобильные телефоны.

Это якобы является реакцией руководства строительства на инцидент с падением с высоты корпуса реактора первого энергоблока. Тогда один из работников сфотографировал этот инцидент своим мобильным телефоном.

Перемещение по стройплощадке ограничено, за любую провинность — штраф

После огласки инцидентов на строительстве Белорусской АЭС были предприняты серьезные меры контроля над персоналом. Возможно, это связано с ужесточением мер по технике безопасности работников и попытками…


Интересное по теме

Leave a Comment