Заявления Украины о ее усилиях в области охраны природы не более чем ширма

12 мая 2004 г. Минтрансом Украины начато строительство канала Дунай — Черное море, который пройдет по гирлу Быстрое через центральную часть Дунайского биосферного заповедника. Это означает, что бесцеремонно нарушены законы Украины об охране окружающей природной среды, о животном мире, о природно-заповедном фонде Украины, о Красной Книге Украины, Земельный Кодекс Украины, а также попраны ее международные обязательства, а именно, Рамсарская конвенция о водно-болотных угодьях международного значения как среде существования водоплавающих птиц, Конвенция по охране биологического разнообразия, Конвенция по охране мигрирующих видов диких животных (Боннская Конвенция), Конвенция по охране дикой флоры и фауны и природных…

Далее

Лесной пожар под Курганом убил семерых

В Курганской обл. бушует мощнейший лесной пожар. По словам сотрудников МЧС, ситуация крайне тяжелая. Ночной облет территории показал, что горит уже около 5 тыс. га леса, зафиксировано 9 крупных очагов. Многие населенные пункты, в том числе и сам Курган, находятся под угрозой – накануне сообщалось, что пламя находится в 50 км от областного центра, за ночь это расстояние сократилось до 30 километров. В области объявлена чрезвычайная ситуация. Вчера поздно вечером огонь достиг поселка Чашенский и начал быстро распространяться. Людей эвакуировать не успели. В огне погибли 7 человек. Само селение к Yтру оказалось практически уничтожено огнем;…

Далее

Ленинградская область: серьезная проблема для пищепрома

Наша Ленинградская область бурно развивается, подъем переживает перерабатывающая и пищевая промышленность. Сейчас, практически каждое аграрное предприятие от пригородных Шушар до пограничной с Эстонией Усть-Луги, имеет свои собственные цеха переработки сельскохозяйственной продукции. Наши перерабатывающие предприятия очень энергично осваивают пространства международных выставок: EXPO, Messe, Interfood, продвигая свою продукцию на мировые рынки. Но, экологические организации из Финляндии и Швеции выступили с крайне неприятным для областных предприятий нововведением. Теперь, для того, что-бы получить разрешение на экспонирование своей продукции, надо представить документы о том, что УПАКОВКА, в которую помещены товары, сделана из материалов, которые могут…

Далее

Запрет на курение в Нью-Йорке дал хорошие результаты

Запрет на курение в барах и значительное повышения налогов на сигареты в Нью-Йорке помогли добиться снижения числа потребителей табачной продукции. Как стало известно, число курящих снизилось за год более чем на 100 000 человек. Об этом в среду рассказали на страницах своей газеты журналисты The New York Times. Телефонные опросы, проведенные властями города, показали, что в 2003 году курили 19, 3 процента жителей Нью-Йорка, в то время как в 2002 году этот показатель составлял 21, 6 процента. Кроме того, на 13 процентов снизилось потребление табачной продукции, что означает, что те, кто продолжает курить, делают это реже. Результаты телефонных…

Далее

Тополиный пух ни в чем не виноват

Нельзя сказать, что только амброзия провоцирует тяжелую форму аллергии: пыльца полыни, лебеды, березы, дуба, ольхи, лещины, ореха грецкого, тополя, тимофеевки, пырея, костра, мятлика, лисохвоста, овсяницы, ржи, кукурузы, одуванчика, подсолнуха, кипариса, каждая имеет свою жертву. Аллергия на цветение деревьев часто сопровождается непереносимостью яблок, орехов, березового сока, меда, препаратов из пыльцы растений. Перекрестной может быть и реакция на косметические средства из природного сырья — экстракты, шампуни, кремы, лосьоны из этих растений. В списке злостных аллергенов, кстати, не значится тополиный пух, который в середине лета начинает отравлять существование москвичам и жителям целого ряда российских…

Далее

За недостаточную уборку мусора после новогодних праздников в Йошкар-Оле городские службы оштрафованы на 500 минимальных размеров оплаты труда

В первые дни нового года в республиканский Центр госсанэпиднадзора поступили обращения йошкар-олинцев, требовавших навести порядок с вывозом мусора из города. Проверка показала, что управление городского хозяйства, муниципальное предприятие «Город» и жилищно-коммунальное хозяйство не были готовы к тому, что в предпраздничные и праздничные дни количество мусора в Йошкар-Оле увеличится. В результате контейнерные площадки были переполнены. Не работали должным образом и дворники. Все это усугубило сложившуюся ситуацию, квалифицированную комиссией йошкар-олинского Центра Госсанэпиднадзора как санитарное правонарушение. Принято решение о наложении штрафа на муниципальное предприятие «Город» в размере 300 минимальных размеров оплаты труда, жилищно-коммунальное…

Далее

Чудеса народной мудрости

Словосочетание народная медицина навевает мысли о листе подорожника, приклеенном к кровоточащей царапине, или о килограмме варенья из малины в качестве спасения от кашля. На деле народная медицина — это глубокий пласт медицинских традиций разных нации: популярная на Западе йога — это тоже народная медицина, только восточная. В сущности, применительно к методам народной медицины стоит всегда учитывать тот факт, что нужно уметь отделять зерна от плевел. Например, траволечение, или фитотерапия, давно уже стало частью официальной, или научной медицины — травяные сборы продаются в каждой аптеке. Но многие другие методики от народа, например, лечение алкоголизма…

Далее

Тольяттинцев атакуют кишечная палочка, коклюш и краснуха

Чрезвычайное происшествие в тольяттинском детском оздоровительном лагере «Салют»: 16 детей подхватили кишечную вирусную инфекцию. Дети стали жаловаться на боль в животе, тошноту и высокую температуру – главные симптомы острой кишечной инфекции. Детей изолировали в отдельных палатах и посадили на диету. Медики провели тщательное обследование всех заболевших и попытались найти причину случившегося.  — Дети к нам поступили здоровыми, — говорит главврач лагеря «Салют» Юрий Синетов, — однако это не исключает того, что кто-то из них мог иметь скрытую инфекцию, а потом заразить других ребят. В любом случае, мы остановили распространение инфекции, сделали все, что…

Далее

Псков: в Польше закуплена партия мусоровозов

Скорее всего, уже в первом квартале в Пскове появятся новые мусоровозы. Об этом сообщил заместитель мэра Пскова Валентин Иванов. Новая техника, а также несколько тысяч мусорных контейнеров (на первом этапе их будет 4,5 тысячи) поставят в Псков польские инвесторы. Сейчас техника уже проходит таможенное оформление на границе. 4 мощных польских мусоровоза должны заменить 22 старых псковских, принадлежащих МУП «АРРС», которое на протяжении последнего десятилетия постоянно испытывает острую нехватку средств и не имеет возможности отвлекать их на приобретение новой техники. Новая техника будет принадлежать предприятию со стопроцентным польским капиталом. Штат его…

Далее

Факты незаконной деятельности ОАО «Тернейлес»

11 мая 2004 года Гринпис России совместно с Бюро региональных общественных кампаний (БРОК) обнародовал на пресс-конференции факты незаконной деятельности ОАО «Тернейлес» — одной из крупнейших лесозаготовительных компаний на российском Дальнем Востоке. «Тернейлес» самовольно начал строительство порта в бухте Адими, расположенной в Тернейском районе, на границе Приморского и Хабаровского краев. Строительство ведется без обязательного положительного заключения государственной экологической экспертизы. При этом «Тернейлес» заявляет о желании войти в число экологически ответственных компаний, начав процесс сертификации своей деятельности по системе FSC  (Forest Stewardship Council), подтверждающей соответствие международным экологическим стандартам. Одним из условий получения сертификата является безусловное…

Далее